284 Anmeldungen bedeuten 110 Absagen

fwg_anmeldungen

Die Fritz-Winter-Gesamtschule hat bereits in der vergangenen Woche die Anmeldungen für die zukünftige Jahrgangsstufe 5 entgegengenommen und bilanzierte am Donnerstagabend: 284 Anmeldungen.

Hintergrund des vorgezogenen Anmeldetermins sind Überhänge in den vergangenen Jahren, die stets dafür gesorgt haben, dass nicht alle Kinder ihren Gesamtschulwunsch erfüllen konnten. So wird es auch in diesem Jahr sein; denn den 284 Anmeldungen stehen nur 174 Plätze zur Verfügung.

Die Fritz-Winter-Gesamtschule nimmt jedes Jahr sechs Klassen auf. Die Obergrenze je Klasse liegt aktuell in Nordrhein-Westfalen für Gesamtschulen bei 29 Schülerinnen und Schüler je Klasse. Das ergibt insgesamt 174 freie Plätze. Es müssen also 110 Absagen ausgesprochen werden. „110 Mädchen und Jungen, das sind 4 Klassen. Mir tut es um jede Absage leid.“, so der Schulleiter Alois Brinkkötter, dem die nicht leichte Aufgabe obliegt, die Absagen auszusprechen.

Über die Auswahlkriterien ist in allen Informationsveranstaltungen bereits im Vorfeld umfassend informiert worden. Nach Beurteilung der eingereichten Härtefallanträge werden drei Leistungsgruppen gebildet. Leistungsgruppe 1 umfasst die Halbjahreszeugnisse mit einem Notendurchschnitt von 2,0 und besser. Leistungsgruppe 2 umfasst jene mit einem Notendurchschnitt von 2,4 und besser. Die übrigen Anmeldungen werden der Leistungsgruppe 3 zugeordnet. Sind in einer Gruppe mehr als ein Drittel der freien Plätze, findet ein Losverfahren statt.

Inzwischen ist das Auswahlverfahren abgeschlossen und die Post dürfte bereits die Elternhäuser erreicht haben. In diesem Jahr mussten zwei Losverfahren durchgeführt werden; denn sowohl in der Leistungsgruppe 3 als auch in der Leistungsgruppe 2 waren mehr als ein Drittel der zur Verfügung stehenden Plätze.

„Das Losverfahren innerhalb der einzelnen Leistungstöpfe ist vom Schulgesetz so vorgeschrieben und völlig unabhängig vom Ansehen der jeweiligen Person. Es ist ein faires Verfahren“, so der Schulleiter, dem nun in den nächsten Tagen sicherlich einige schwierige Gespräche bevorstehen.