Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb

Info: CoronavirusAufgrund der sich laufend verändernden Lage versorgen wir hier Eltern, Erziehungsberechtigte und Schüler*innen mit aktuellen Informationen aus der Schule.

Liebe Eltern!
Liebe Schülerinnen und Schüler!

seit dem 18. März 2020 ist die sog. Notbetreuung an der Fritz-Winter-Gesamtschule für aktuell zwei Kinder eingerichtet.

Ein Anspruch auf diese Notbetreuung besteht bislang, wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann. Einen Anspruch haben auch Alleinerziehende mit einer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastrukturen.

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Link zum Formular.

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird ebenfalls der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung. Wenn möglich sollte der Antrag auf Notbetreuung jeweils am Vortag gestellt werden.

Bei Fragen sind wir für Sie per Email erreichbar und antworten möglichst umgehend. Die telefonische Erreichbarkeit unter 02382-547050 ist abhängig von der Besetzbarkeit des Sekretariats. Bei dringenden Notfällen (bitte nur dann) wählen Sie: 02382-59326.

Zwei aktuelle Elternbriefe finden Sie hier:
Elternbrief vom 3. April 20
Elternbrief vom 24. März 20

Den Elternbrief von Ministerin Gebauer mit Datum vom 27.03.20 finden Sie hier: Elternbrief der Ministerin.

Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit der Fritz- Winter- Gesamtschule ist weiterhin für Sie erreichbar. Zögern Sie nicht, das vertrauliche Gespräch mit Frau Sander, zuständig für die Jahrgänge 7 bis 10, oder Herrn Silberberg, zuständig für die Jahrgänge 5 und 6, zu suchen.
Über das Sekretariat 02382 / 54 70 50 sowie über die Emailadressen: markus.silberberg@f-w-g.eu oder karin.sander@f-w-g.eu erhalten Sie zeitnah Kontakt. Frau Sander ist außerdem von 10 bis 13 Uhr unter der Durchwahl 0 23 82/54 70 544 erreichbar, außer an den Ostertagen (9. bis 14. April 2020).

Zentrale Prüfungen

Das Schulministeriuim hat entschieden, dass das Zentralabitur und die Zentralen Prüfungen am Ende der Jahrgangsstufe 10 stattfinden.  Der Beginn ist der 12. Mai, sodass vorher Zeit genug ist, um gut vorbereitet in die Prüfungen zu gehen. Die aktuellen Pressemitteilungen dazu finden Sie hier:

28.03.2020 Pressemitteilung Abitur und ZP 10
30.03.2020 Pressemitteilung Abitur und ZP 10

Den Erlass dem Schulministeriums mit den neuen Terminen für das Abitur 2020 finden Sie hier:

01.04.2020 Abiturtermine 2020

Die neuen Termine für die Zentralen Prüfungen im Jahrgang 10 stehen nun auch fest:

• Deutsch: Dienstag, 12. Mai 2020
  • Englisch: Donerstag, 14. Mai 2020
  • Mathematik: Dienstag: 19. Mai 2020
  • alle übrigen Termine hierzu finden Sie hier: ZP 10 Termine 2020

Alle Schulmails des NRW-Schulministeriums können Sie über den Link auf dieser Seite (oben rechts) einsehen.

Digitale Lernumgebung

Die Fritz-Winter-Gesamtschule hat für alle Lehrerinnen und Lehrer sowie Schülerinnen und Schüler eine digitale Lernumgebung eingerichtet. Dazu wurden für alle Lehrerinnen und Lehrer, sowie für alle Schülerinnen und Schüler Office 365 Konten eingerichtet. Die Zugangsdaten haben wir den Klassenleitungen für ihre jeweiligen Schülerinnen und Schüler zukommen lassen. Damit sind die Voraussetzungen für die weitere Kommunikation, die Versorgung der Lerngruppen mit Materialien und Aufgaben sowie Rückmeldungen der Lernenden über Microsoft Teams kurzfristig geschaffen worden. Anbei erhalten Sie eine Kurzanleitung, wie sich Ihre Kinder mit ihren Zugangsdaten anmelden können.

Bleiben Sie gesund!

Mit freundlichen Ostergrüßen
Alois Brinkkötter, Schulleiter

Bitte verfolgen Sie weiterhin aufmerksam die aktuelle Berichterstattung auf der Homepage unserer Schule, der Stadt Ahlen, des Kreises Warendorf, der Bezirksregierung Münster und des Landes NRW.

Folgende Schulveranstaltungen sind abgesagt:

• ab 30.3. Fachpraktikum Jg. 12
  • 28.4. Schultanztreff
  • ab 24.05. Lettlandaustausch
  • ab 25.05 Parisfahrt der 10er Französischkurse
  • ab 15.6. Praktikum Jg. 9

letzte Aktualisierung: 04.04.2020, 11:20 Uhr

“Pandemic Footprint”: Der Einfluss des Einzelnen
Jeder kann dazu beitragen, die Corona-Pandemie einzudämmen. Um das möglichst einfach zu erklären, wurde ein Tool zur Berechnung des pandemischen Fußabdrucks erfunden. [Mehr dazu im Beitrag auf heute.de: https://www.zdf.de/nachrichten/digitales/corona-krise-pandemie-fussabdruck-100.html]
Berechnen Sie Ihren “Pandemic Footprint”: www.pandemic-footprint.com/de

Umfangreiche Informationen zur Situation im Münsterland sowie zum Umgang mit dem Coronavirus finden Sie bei der Bezirksregierung Münster: https://www.bezreg-muenster.de/de/im_fokus/uebergreifende_themen/coronavirus/coronavirus_allgemein/index.html

Aktuelle Hinweise zum allgemeinen Schulbetrieb finden Sie beim Ministerium für Schule und Bildung: https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulgesundheitsrecht/Infektionsschutz/300-Coronavirus/index.html