Besuch der Gedenkstätte Bergen-Belsen

fwg_bergen_belsen_2015

Eine Gruppe von 43 Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 9,10 und 11 der Fritz-Winter-Gesamtschule besuchte am Donnerstag, den 21. Mai die Erinnerungsstätte des ehemaligen Konzentrationslagers Bergen-Belsen.

Zuvor hatten sich die Jugendlichen intensiv im Religionsunterricht mit dem Thema „Judentum – zwischen Erinnerung und Neuanfang“ befasst und nun Gelegenheit einen authentischen Ort aufzusuchen mit Dokumentationszentrum und dem historischen Lagergelände. Zahlreiche Dokumente, Fotografien, Filme und Objekte wie Briefe, Tagebucheinträge, Zeichnungen und Berichte dokumentieren die Geschichte des Lagers. Hinzu kommen Computerstationen, Leseordner und Biographien. Die Schülerinnen und Schüler hatten die Möglichkeit individuelle Schwerpunkte zu setzen und auch das Außengelände zu begehen. Hier fanden sie Gräber und ein Krematorium vor, aber auch ein Haus der Stille und einen Gedenkstein für Anne Frank, die kurz vor der Befreiung des Lagers im April 1945 hier starb.

„Wir sind froh, dass wir den Jugendlichen diese Fahrt ermöglichen konnten, denn als außerschulischer Lernort ist diese Erinnerungsstätte besonders wertvoll“, so Birgit Beckmannshagen und Christina Rieping, die als verantwortliche Religionslehrerinnen die Fahrt mit Unterstützung des Fördervereins der Fritz-Winter-Gesamtschule realisiert haben.