Brasilianische Texte und Musik an der FWG

140203_Brasilien3

Brasilien – Mythen, Märchen und andere Geschichten, so der Titel einer Veranstaltung an der Fritz-Winter-Gesamtschule. Am Donnerstag, den 30. Januar, waren 120 Schülerinnen und Schüler aus dem Jahrgang 8 und der gymnasialen Oberstufe zu einer besonderen Lesung eingeladen. Der Autor Dirk Walbrecker erzählte Indianische Mythen, Afrikanische Märchen und Geschichten der europäischen Einwanderer Brasiliens. Im Rahmen der politisch-kulturellen Wochen 2014 der VHS mit dem Schwerpunkt Brasilien konnten die Jugendlichen so die Vielfalt der literarischen Kultur des Landes kennen lernen.

Hinzu kam die besondere Musik des aus Brasilien stammenden Musikers Gilson de Assis, der seine Zuhörer mit für das Land eigenen Musikinstrumenten in den Bann zog. Insgesamt eine sehr gelungene Veranstaltung, die zum Schluss auch noch Raum für Fragen bot. „Eine gute Einstimmung auf das Land der Fußballweltmeisterschaft und eine zukünftig geplante Schulpartnerschaft,“ so Birgit Beckmannshagen, Lehrerin der Fritz-Winter-Gesamtschule.