„Du gehörst jetzt auch zur Familie“

FWGBarcelona2017A

Das Fußballstadion Camp Nou, die Prachtstraße La Rambla oder die Kathedrale Sagrada Familia: Barcelona hat viel zu bieten. Beeindruckt hat die 13 Schülerinnen und Schüler aus der gymnasialen Oberstufe der Fritz-Winter-Gesamtschule, die jetzt vom Austausch zurückgekehrt sind, aber vor allem die katalanische Gastfreundschaft.

„Hier entsteht eine wunderbare Eigendynamik. Auch haben mich einige spanische Schülerinnen und Schüler in der Schule herzlich begrüßt, die im letzten Jahr bei uns in Ahlen waren. Auch sie stehen noch mit uns in Kontakt“, berichtet Lehrerin Beate Retkowski, die gemeinsam mit Kollegin Heike Epping den Austausch betreute.

Vormittags besuchten die neun Schülerinnen und vier Schüler den Unterricht in der Schule der Salesianer im Stadtteil Sarrià, nachmittags standen gemeinsame Ausflüge an, abends und am Wochenende die Teilhabe am spanischen Familienleben der Gasteltern. „Das ist so schön hier, dass ich die Stadt gerne auch meinen Eltern zeigen möchte“, war Lucie Sudholt von Barcelona und seinen Sehenswürdigkeiten ganz begeistert. Und auch die gewährte Gastfreundschaft erlebten die Jugendlichen aus Ahlen als ausgesprochen positiv: „Die Gasteltern haben mich mit den Worten, Du gehörst jetzt auch zur Familie‘ in den Arm genommen“, erzählte Anika Becker.

„Jeder sollte einmal an so einem Austausch teilgenommen haben”, fasste Andriy Bezborodko seine Eindrücke zusammen. Der Gegenbesuch aus der katalanischen Metropole wird vom 21.06.17 bis zum 27.06.17 in Ahlen erwartet.