Ein ganzer Tag zum Thema Menschlichkeit

auszeichnung_2018

Die Fritz-Winter-Gesamtschule darf sich jetzt zum zweiten Mal „Humanitäre Schule“ nennen. Der DRK-Landesverband NRW verlieh die Auszeichnung nach 2017 erneut an die Fritz-Winter-Gesamtschule bei einer Feier in Herne.

Diese besondere Auszeichnung vergibt der DRK-Landesverband NRW an Schulen, die im Jahre 2018 Humanitäre Scouts ausgebildet, eine Projektidee realisiert und ein Planspiel realisiert haben.

Charlotte Boerner, Maria Farwick, Alina Tordeurs und Pasquale Fuchs sind ausgebildete humanitäre Scouts und haben an der Fritz-Winter-Gesamtschule das Projekt „Stifte machen Mädchen stark“ durchgeführt. Zwar läuft das Projekt noch bis zum 31.12.2018, aber schon jetzt sind etwa 15 Kilogramm alte und gebrauchte Stifte eingesammelt worden. Gemäß den Kriterien der „Humanitären Schule“ werden diese gesammelten Stifte einer Hilfsorganisation als „Rohstoff-Kapital“ (z.B. durch Schmelzen) zu Gute kommen, wodurch diese Hilfsorganisation syrische Mädchen mit Schulmaterial ausstattet.

Die ausgebildeten Schülerinnen und Schüler haben zudem mit einer 30köpfigen Schülergruppe ein mehrtägiges politisches Planspiel durchgeführt.

Jugendrotkreuz-Landesleiter Sören Ledig würdigte die Schülerinnen und Schüler für ihr großes  Engagement, weil sie sich mit der Welt im Kleinen und auch global im Großen auseinandersetzten, aufeinander aufpassten, hilfsbereit im Kleinen seien und sich im Großen mit dem Bewahren des humanitären Völkerrechts und der Humanität im Ganzen beschäftigten.

Florian Wintels, ein Poetry-Slammer aus Paderborn, trug auf der Feier in der Volkshochschule Herne mehrere beeindruckende und lustige Texte zur Menschlichkeit im Alltag vor – Texte, die genau auf das Jahresmotto des DRK passten: „Was geht mit Persönlichkeit und Menschlichkeit?“

Für das kommende Jahr plant der verantwortliche Lehrer Selahattin Murt die Aus- und Fortbildung von vier neuen und zusätzlichen Humanitären Scouts, die dann mit denen des jetzigen Jahrgangs gemeinsam in der Stufe 11 wiederum ein politisches Planspiel durchführen werden, um die Mitschülerinnen und Mitschüler mit den Gedanken und Zielen der Vereinten Nationen und des DRK  vertraut zu machen.