Austausch mit Barcelona

fwg_gegenbesuch_aus_spanien_2016

Schüleraustausch der Fritz-Winter-Gesamtschule

Bienvenidos o Benvinguts a Ahlen: Seit Dienstag ist er da, der lang erwartete Gegenbesuch beim Schüleraustausch der Fritz-Winter-Gesamtschule mit dem Gymnasium „Salesians Sarrià“ aus Barcelona. Vor den Sommerferien genossen 14 Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule die Gastfreundschaft der Katalanen, jetzt sind von dort sieben Schülerinnen und sieben Schüler aus der Jahrgangstufe 11 mit ihren Lehrerinnen Lourdes Nieto und Maria Ángeles Pueyol zu Gast.

Spanischlehrerin Beate Retkowski organisiert den Schüleraustausch und hofft, dass sich die positiven Erfahrungen beim ersten Treffen in Barcelona nun nahtlos fortsetzen. Denn vor der Reise nach Barcelona musste sie viel Überzeugungsarbeit leisten: „Bei unseren Schülerinnen und Schülern gab es zunächst große Unsicherheiten, aber die Gastfreundschaft in den Familien hat das Eis ziemlich schnell gebrochen.“ Und auf die Familien kommt es auch beim Gegenbesuch an der Fritz-Winter-Gesamtschule an. Gefragt ist also nach der katalanischen nun die westfälische Gastfreundschaft.

Zwar nehmen die Gäste gemeinsam mit ihren Gastgebern auch am Schulunterricht teil, im Mittelpunkt stehen aber gemeinsame Ausflüge – etwa nach Münster, Köln oder zur Wasserski-Anlage nach Beckum. „Das Wochenende verbringen die Schülerinnen und Schüler dann in den Gastfamilien und lernen so das Leben in Deutschland ganz unmittelbar kennen“, erklärt Beate Retkowski.

Sie hat mit den aufwendigen Planungen für den nächsten Schüleraustausch schon begonnen, denn auch auf spanischer Seite besteht ein großes Interesse am weiteren Ausbau der Kontakte. „Und dass, obwohl die Schülerinnen und Schüler der „Salesians Sarrià“ gar keinen Deutschunterricht in der Schule haben und viele unserer Schüler auch erst seit kurzem in der 11 Spanisch lernen. Vieles läuft also mit Englisch“, erzählt Beate Retkowski. Wichtig sei vielmehr der interkulturelle Austausch – und das passe doch hervorragend zur Fritz-Winter-Gesamtschule als Europaschule.