Krönender Abschluss des Tanzkurses

Für die Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe der Fritz-Winter-Gesamtschule gab es am Jahresende einen ganz besonderen Termin: Als Höhepunkt ihres Tanzkurses wartete der Winterball im Hof Münsterland auf sie. Für diesen Abend hatten sich die jungen Tänzerinnen und Tänzer besonders schick gemacht und sie wollten ihren Eltern, Verwandten, Freunden und Lehrern ihr ganzes tänzerisches Können vorführen.

Zuvor hatten die Schülerinnen und Schüler in ihrem Sportunterricht die Gelegenheit mit Frau Girke, einer professionellen Tanzlehrerin, die Standardtänze  Blues, Langsamer Walzer, Cha-Cha-Cha und Discofox zu erlernen. Diese erfolgreiche Kooperation wird nun schon seit vielen Jahren gelebt. Dazu kam Frau Girke nach den Herbstferien an vier Tagen in jeden Sportkurs und bereitete die höchst lernwilligen Schülerinnen und Schüler auf diesen großen Abend vor.

An einem Donnerstagabend um 19.30 Uhr war es dann soweit: über 250 Gäste fanden den Weg in den Hof Münsterland. Die Beratungslehrerin Beate Retkowski und der Beratungslehrer Daniel Gödde mussten manchmal schon zweimal hinsehen, um ihre festlich gekleideten Schützlinge wiederzuerkennen. Alle hatten sich passend gekleidet: die Mädchen kamen in Abendkleidern und die Jungen in Anzug und Krawatte.

Eröffnet wurde der Abend ganz traditionell mit einem langsamen Walzer von Tochter und Vater oder Sohn und Mutter. Den Höhepunkt des Abends bildete dann ein Tanzwettbewerb, bei dem die Schülerinnen und Schüler freiwillig teilnehmen konnten. Es meldeten sich insgesamt 14 Paare an, die im Folgenden die Tänze Langsamer Walzer, Cha-Cha-Cha und Discofox auf die Tanzfläche zauberten. Bewertet wurden sie von einer Jury, die aus professionellen Tänzerinnen und Tänzern bestand. In einer spannenden Vor- und Finalrunde wurden dann die Platzierungen ermittelt. Letztendlich wurde das Tanzpaar Marie Heitkötter und Chiara Marie Rittscher unter großem Applaus zum Sieger gekürt.

„Es ist immer wieder wunderschön, das Jahr mit den Schülerinnen und Schülern mit solch einem besonderen Anlass außerhalb des normalen Unterrichts ausklingen zu lassen. Das schweißt den Jahrgang ganz besonders zusammen!“, fasste Beratungslehrer Daniel Gödde den äußerst gelungenen Tanzabend freudig zusammen.

Gegen 23 Uhr endete dann der Winterball und die einhellige Meinung unter der Schülerschaft, den Eltern und den Lehrern war, dass solch ein Abend doch mindestens einmal im Jahr stattfinden müsse.