Sportfest mit Teebeutel und Fliegenklatsche

FWGEuropasportfest

Finnland, Griechenland oder Italien liegen bei der Fritz-Winter-Gesamtschule mitten auf dem Sportplatz. Beim Europasportfest maßen die Klassen 5 bis 8 an verschiedenen Stationen Geschick, Koordination und Teamfähigkeit. Jeder sportlichen Herausforderung stand dabei ein europäisches Land als Pate zur Seite.

„Die Patenländer haben wir uns natürlich mit einem Augenzwinkern ausgesucht“, verrät Sportlehrerin Annalena Jung aus dem Organisationskomitee. So mussten etwa an der England-Station Teebeutel mit der Fliegenklatsche möglichst weit geschlagen werden; galt es in Finnland, dem „Land der tausend Seen“, mit Wasserbechern möglichst tropffrei zu laufen oder stieg in Griechenland jeweils die ganze Klasse durch die „Olympischen Ringe“. An Frankreich erinnerte ein Boules-Wettbewerb und an den „Giro d’Italia“ ein Pedalo-Rennen.

An den meisten Stationen stand dabei weniger das Können des Einzelnen als die Leistung der ganzen Klasse im Fokus der Wettkampfrichter, die in diesem Jahr wieder durch die Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs ergänzt wurden. Ebenfalls im Einsatz waren auch die Schulsanitäter.

Die besten Leistungen beim Europasportfest zeigten in den einzelnen Jahrgängen die Klassen 5.2, 6.6, 7.6 und 8.6.

Damit nicht genug: Nach dem Kampf gegen Teebeutel und andere ungewohnte Sportgeräte ging’s in den Sporthallen der Fritz-Winter-Gesamtschule weiter bei verschiedenen Turnieren der einzelnen Jahrgänge etwa im Völkerball oder Basketball.

Im nächsten Jahr steht dann wieder der Klassiker aller Sportfeste auf dem Programm: Im Sportpark Nord geht’s bei den Bundesjugendspielen in der Leichtathletik um die begehrten Sieger- und Ehrenurkunden.