Tolle Stimmung bei diesjähriger Sanifahrt

fwg_ssd_01

Für die Schulsanitäterinnen und-sanitäter der Fritz-Winter-Gesamtschule stand mal wieder Winterberg auf dem Arbeitsplan, wo in konzentrierter Atmosphäre die fachlichen Kompetenzen geschult und das Zusammengehörigkeitsgefühl gestärkt werden.

Am Montag waren 31 Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren drei Betreuungskräften Birgit Beckmannshagen, Stephan Lohölter und Felix Sommer zur jährlichen 2-tägigen Schulsanitätsdienst-Übungsfahrt aufgebrochen. Die Gruppe besteht aus Schülerinnen und Schülern unterschiedlicher Klassen und Jahrgängen sowie der gymnasialen Oberstufe.

Vom Förderverein der Schule ermöglicht, ist diese besondere Fahrt auch eine kleine Belohnung für den unermüdlichen Einsatz der Schulsanitäterinnen und –sanitäter. Die zwei gemeinsamen Tage bieten auch eine optimale Möglichkeit, sich außerhalb des Schulalltags besser kennenzulernen und als Team stärker zusammenzuwachsen. Außerdem konnten die Schülerinnen und Schüler an unterschiedlichen Stationen ihre Erste-Hilfe-Kenntnisse anwenden und vertiefen, sowie Fallbeispiele besprechen.

Am Abend brach die Gruppe dann zu einer winterlichen Fackelwanderung auf und wärmte sich anschließend am Lagerfeuer mit Stockbrot und Punsch. Bevor es am nächsten Morgen wieder nach Hause ging, wurde der jährliche Einsatz der Schulsanitäterinnen und –sanitäter beim Projekt „Besser schlau statt blau“ besprochen, denn hier übernehmen sie eine Station im Rahmen des Präventionskonzeptes der Schule für den 9. Jahrgang.

„Viele Jugendliche interessieren sich für den Schulsanitätsdienst und setzen sich über ihre Unterrichtsverpflichtung hinaus täglich für die Schulgemeinschaft ein. In der Regel übernehmen sie jeweils drei komplette Tage im Monat Dienst, sind dann in dieser Zeit in den Pausen im Sanitätsraum präsent, sowie bei Bedarf auch während der Unterrichtszeiten in Rufbereitschaft. Es macht sehr viel Spaß mit ihnen zusammenzuarbeiten“, resümieren die drei Lehrkräfte Birgit Beckmannshagen, Stephan Lohölter und Felix Sommer, Koordinatoren des Schulsanitätsdienstes der Fritz-Winter-Gesamtschule.