Unterwegs: Sechs Jahre Kunst.Klasse! im Kunstmuseum Ahlen

FWGKunstAbschluss

Ausgehend von der Annahme, dass das Dasein des Menschen nicht nur durch die Orte bestimmt wird, aus denen er kommt und in die er geht, sondern durch die Reise selbst, erkundeten  die Schülerinnen und Schüler der Kunst.Klasse! 10 in verschiedenen Projekten Stadt- und Industrielandschaften. Zu sehen sind ihre Arbeiten im Kunstmuseum Ahlen.

„Die Ausstellung ist auch ein Abschluss von sechs Jahren Kunst.Klasse!, denn mit dem bald anstehenden Abschluss gehen ja auch die Schülerinnen und Schüler neue Wege“, erzählt Christiane Laun, die Kunstlehrerin der Kunst.Klasse! 10.

Die Bandbreite der gezeigten Arbeiten ist dabei groß: In Berlin sammelten die Schülerinnen und Schüler während ihrer Abschlussfahrt auf ihren Streifzügen durch die Stadt Motive, mit der Kamera, dem Skizzenbuch oder in Form von Postkarten. Mit malerischen und zeichnerischen Mitteln wurden die Bildmotive umgestaltet. In Zusammenarbeit mit einem Fotografen entstanden inszenierte Portraitfotos in der Industriearchitektur der Zeche Ahlen. Schließlich beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler mit dem Ideal der romantischen Landschaftsmalerei und gestalteten eigene Sehnsuchtslandschaften in Form von Acrylbildern und Tonreliefs. Dadurch erkundeten sie, wie persönliche Erinnerungen die Wahrnehmung einer Landschaft beeinflussen. Kleine Malereien, im Zufallsverfahren geschaffen, zeigen einen Ausschnitt der praktischen Arbeit in Workshops des Kunstmuseums Ahlen. Zu sehen ist die Ausstellung im Kunstmuseum vom 15. Juni bis zum 8. Juli.

Die Eröffnung der Ausstellung ist am 15.6.2018 um 15.30 Uhr im Kunstmuseum Ahlen.