Vorbereitung aufs Abitur

„Lernen von den Profis!“ So lautete das Motto für den Sport Leistungskurs der Jahrgangsstufe 12 der Fritz-Winter-Gesamtschule beim Besuch des Volleyball Bundesligaspiels der Damen des USC Münster gegen den deutschen Pokalsieger Dresdner SC.

Der Sportlehrer Daniel Gödde hat dieses außerunterrichtliche Vorhaben initiiert und organisiert, da für die jungen Sportlerinnen und Sportler im Leistungskurs Sport das Rückschlagspiel Volleyball ein Prüfungsgebiet im Abitur sein wird. Da es bekanntlich nicht schaden kann, sich von den Profis etwas abzuschauen, besuchte der Leistungskurs die Damen des USC Münster, die in der 1. Bundesliga spielen.

Den Schülerinnen und Schülern wurde ein echter Volleyballleckerbissen geboten, denn gleich am ersten Spieltag der neuen Bundesligasaison empfing der deutsche Rekordmeister aus Münster den amtierenden deutschen Pokalsieger aus Sachsen in der Halle Berg Fidel. Spitzensport war also garantiert, wenn diese beiden Schwergewichte der Bundesliga aufeinandertreffen. Zudem boten über 1600 Zuschauer eine tolle Kulisse und die Stimmung war grandios. Leider konnten die Zuschauer die Heimmannschaft nicht zu einem Sieg klatschen, aber dennoch sahen die Volleyballnovizen aus Ahlen ein sehr gutes Bundesligaspiel und nach knapp 2-stündiger Spielzeit stand am Ende eine knappe 1:3 Niederlage für den Gastgeber auf der Anzeigetafel.

Der Besuch bei den Ballkünstlerinnen war für die Ahlener Schülerinnen und Schüler dennoch sehr lehr- und ertragreich, da sie viele wichtige Erkenntnisse aus den Bereichen Spielaufbau, Aufstellung auf dem Feld sowie Angriffs- und Verteidigungsspiel schon vor Ort für die unterrichtliche Praxis analysiert und diskutiert wurden.

Eine Schülerin war besonders angetan von dem Erlebten: „Lassen Sie uns mal gegen die spielen!“ Bis dieses allerdings passiert, müssen dann doch noch einige Volleyballeinheiten in der Friedrich-Ebert-Halle gemacht werden…aber motiviert sind die Schülerinnen und Schüler nun!