IMG_6857

Wir sind die Schülervertretung der Fritz-Winter Gesamtschule Ahlen und wir nehmen unsere Aufgabe sehr ernst, denn ohne Schüler gäbe es keine Schule. Jeder Schüler hat ein Recht auf eine angenehme Schulatmosphäre, etwas zu lernen und ein Recht auf wechselseitigem Unterricht. Um dies zu garantieren treffen wir uns einmal in der Woche und besprechen, was wir verändern können, welche Probleme wir beseitigen sollten u.ä.

Folgende Rechte/ Aufgaben haben wir:

Vorschläge für die Unterrichtsgestaltung zu machen

• jederzeit von der Schulleitung angehört zu werden
  • Gremien, AGs, Referate und Organisationsgruppen zu bilden
  • Sitzungen abzuhalten
  • einen festen Zeitraum für die SV-Arbeit im Stundenplan zu bekommen
  • einen eigenen Raum zur Erledigung unserer Aufgaben zu bekommen
  • ein schwarzes Brett in der Schule aufzuhängen
  • vom Schulleiter über Angelegenheiten, die von allgemeiner Bedeutung sind, informiert zu werden
  • Vorschläge für Aktionen und Projekte zu machen. (Eine Schulleitung darf nur dann Projekte oder Aktionen untersagen, wenn sich dadurch eine unverhältnismäßige Beeinträchtigung des Unterrichts ergibt oder gegen allgemeingültige Gesetze verstoßen wird.)

Außerdem haben wir uns für das Projekt Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage eingeschrieben, damit wir ein Zeichen gegen jeglichen Rassismus setzen. Damit dieses Zeichen immer aktuell bleibt, wird jedes Jahr von uns ein Projekttag veranstaltet, der gegen Rassismus arbeitet. Ulla Lachauer unterstützt uns in diesen Projekten.

Folgende Ämter wurden an folgende Personen vergeben:

• Schülersprecher (Nele Reccius Jahrgang 12): Als Schülersprecher ist man verpflichtet, die Sitzungen zu leiten und zu führen. Trägt die gesammelten Problemen der Schulleitung vor.
  • Stellvertrender (Mehmet Erboga  Jahrgang 12): Übernimmt die Verantwortung des Schülersprechers, falls sie erkrankt.
  • Orga-Leitung ( Saskia Oetterer Jahrgang 13 & Simon Schroer-Mrosek Jarhgang 13): Übernehmen die organisatorischen Dinge in der SV
  • Der Protokollant (Luna Laabs Jg.8) schreibt alles Besprochene mit, damit man immer wieder darauf zu greifen kann
  • Der Kassenwart (Lukas Latta Jahrgang 12) führt die Kasse und entscheidet ob das Geld wirklich ausgegeben werden sollte oder nicht
  • Der Kassenprüfer 1 & 2 (Ceyda Tumlu Jahrgang 10 & Phyllis Pinnschmidt Jahrgang 10) überprüfen ob kein Geld wegkommt und die Kassen stimmt
  • SV-Verbindungsleher (Frau Blome; Herr König; Herr Schönweitz) unterstützen die Schülervertretung, indem sie zum Beispiel unsere Ideen verbessern, Vorschläge anderer uns beitragen
  • Freiwillige ( Jan Lübbert Jg.8, Nina, Marie Kaminski Jg.8, Henrik  Bruland Jg. 8, Noel Bargel Jg.8, Tim Westphal Jg.7) werden immer gebraucht und integrieren sich im Geschehen

Momentan treffen wir uns mittwochs in der Mittagspause. Falls du Interesse hast, kannst du gerne dazu kommen und uns unterstützen.

Außerdem kann etwas in unserem Fach im Sekretariat hinterlassen werden.

Berichte:

Unsere SV-Fahrt nach Winterberg