IMG_1284

Wir sind die Schülervertretung der Fritz-Winter Gesamtschule Ahlen und wir nehmen unsere Aufgabe sehr ernst, denn ohne Schülerinnen und Schüler gäbe es keine Schule. Jede Schülerin und jeder Schüler hat ein Recht auf eine angenehme Schulatmosphäre, etwas zu lernen und ein Recht auf Unterricht. Um dies zu garantieren treffen wir uns einmal in der Woche und besprechen, was wir verändern können, welche Probleme wir beseitigen sollten u.ä. mehr.

Folgende Rechte/ Aufgaben haben wir:

• Vorschläge für die Unterrichtsgestaltung zu machen
  • jederzeit von der Schulleitung angehört zu werden
  • Gremien, AGs, Referate und Organisationsgruppen zu bilden
  • Sitzungen abzuhalten
  • einen festen Zeitraum für die SV-Arbeit im Stundenplan zu bekommen
  • einen eigenen Raum zur Erledigung unserer Aufgaben zu bekommen
  • ein schwarzes Brett in der Schule aufzuhängen
  • vom Schulleiter über Angelegenheiten, die von allgemeiner Bedeutung sind, informiert zu werden
  • Vorschläge für Aktionen und Projekte zu machen. (Eine Schulleitung darf nur dann Projekte oder Aktionen untersagen, wenn sich dadurch eine unverhältnismäßige Beeinträchtigung des Unterrichts ergibt oder gegen allgemeingültige Gesetze verstoßen wird.)

Außerdem haben wir uns für das Projekt “Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage” eingeschrieben, damit wir ein Zeichen gegen jeglichen Rassismus setzen. Damit dieses Zeichen immer aktuell bleibt, wird jedes Jahr von uns ein Projekttag veranstaltet, der gegen Rassismus arbeitet. Unsere Patin ist Ulla Lachauer. Sie unterstützt uns in diesen Projekten.

Folgende Ämter wurden an folgende Personen vergeben:

• Schülersprecherin (Pauline Börner, Jahrgang 11): Als Schülersprecherin ist man verpflichtet, die Sitzungen zu leiten und zu führen, trägt die gesammelten Problemen der Schulleitung vor.
  • Stellvertrender (Timo Schüsseler, Jahrgang 12): Übernimmt die Verantwortung der Schülersprecherin, falls sie erkrankt
  • Protokollantin (Ariane Sophie Krumtünger, Jahrgang 11) schreibt alles Besprochene mit, damit man immer wieder darauf zu greifen kann.
  • Kassenwart (Leonie Liesack, Jahrgang 11) führt die Kasse und entscheidet ob das Geld wirklich ausgegeben werden sollte oder nicht.
  • Kassenprüferjn (Ronja Zersin, Jahrgang 11) überprüfen ob die Kassen stimmt
  • SV-Verbindungslehrer (Herr König; Frau Himmel; Herr Valentin) unterstützen die Schülervertretung, indem sie zum Beispiel unsere Ideen verbessern, Vorschläge anderer uns vortragen.
  • Freiwillige (Jana Hermes, Jahrgang 11; Saskia Hinz, Jahrgang 11; Katharina Stüker, Jahrgang 11; Chantal Perez-Romero, Jahrgang 11; Niklas Radke, Jahrgang 12) werden immer gebraucht und integrieren sich im Geschehen.

Momentan treffen wir uns regelmäßig in der Mittagspause. Falls du Interesse hast, kannst du gerne dazu kommen und uns unterstützen.

Außerdem kann etwas in unserem Fach im Sekretariat hinterlassen werden.

Berichte:

Unsere SV-Fahrt nach Winterberg