Informationsangebote

Die zentralen Informationsveranstaltungen für Eltern und Schüler*innen der zukünftigen Jahrgangsstufe 11 unserer gymnasialen Oberstufe finden statt am:
Dienstag, den 03. November 2020 für die Klassen 10.1/2/3
Donnerstag, den 5. November 2020, für die Klassen 10.4/5/6
und am
Donnerstag, den 14. Januar 2021, für Schülerinnen und Schüler anderer Schulen

Hospitationstage für Gymnasiasten und Schülerinnen und Schüler der Sekundar- Real- und Hauptschulen

Wer die Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe erwirbt, sollte weitere schulische Ziele verfolgen, sich intellektuellen Herausforderungen stellen und sich für die gymnasiale Oberstufe der Fritz-Winter-Gesamtschule entscheiden.

Damit alle Schülerinnen und Schüler genau wissen, was sie an an der Fritz-Winter-Gesamtschule erwartet, bieten wir Hospitationstage an. Die ist ein besonderes Angebot für alle, die sich umfassend informieren möchten, einen ersten Einblick in den Schulalltag gewinnen und die Anforderungen auf dem Weg bis zum Abitur kennenlernen möchten.

Angeboten werden an diesen Tagen:

• Hospitationen in den Klassen der gymnasialen Oberstufe
  • Teilnahme am Mittagessen (3,50 Euro)
  • Gespräche mit den Oberstufenschülerinnen und-schülern
  • Gespräche mit den Beratungslehrerinen und -lehrern
  • Gespräche mit der Leiterin der gymnasialen Oberstufe: Claudia Wilmer

Anfang Dezember jeden Jahres werden vier Hospitationstage angeboten. Alle Schülerinnen und Schüler können entscheiden (nach Anmeldung), wann sie teilnehmen möchten.Im kommenden Schuljahr sind die Termine voraussichtlich:

• 1. Hospitationstag: Mittwoch, 2. Dezember 2020
  • 2. Hospitationstag: Donnerstag, 3. Dezember 2020
  • 3. Hospitationstag: Freitag, 4. Dezember 2020
  • 4. Hospitationstag: Montag, 7. Dezember 2020

Dabei gibt es eine wichtige Voraussetzung: die Fachoberschulreife mit Qualifikation, die es am Ende der Klasse 10 (an Haupt- und Sekundar- oder Realschule) und am Ende der Klasse 9 (Gymnasium) zu erreichen gilt. Zur Anmeldung für die gymnasialen Oberstufe muss auf dem Halbjahreszeugnis die Qualifikation noch nicht erreicht sein. Es sollte jedoch erkennbar sein, dass die Qualifikation realistisch ist.

Die Hospitationstage an der Fritz-Winter-Gesamtschule bieten allen Schülerinnen und Schülern, die in die gymnasiale Oberstufe der Fritz-Winter-Gesamtschule wechseln möchten, einen guten, ersten Einblick in den Schulalltag und die Anforderungen auf dem Weg bis zum erfolgreichen Abitur.

Wer an einem der Hospitationstage teilnehmen möchte, schicke bitte eine Mail an claudia.wilmer@fritz-winter-gesamtschule.de  – unter Beifügung des folgenden, vollständig ausgefüllten Anmeldebogens:

Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass wir maximal 12 Schülerinnen und Schüler an einem Hospitationstag annehmen können.

Zur Teilnahme an den Hospitationstagen müssen die Eltern eine Befreiung vom Unterricht bei der Klassen- oder Schulleitung beantragen.

Zum Ablauf eines Hospitationstages:

Um 7:45 Uhr: Treffen vor dem Sekretariat; erste Informationen; Zuweisung zu den Kursen durch Frau Wilmer oder eine Beratungslehrer*in
Ab 8:00 Uhr: Teilnahme am Unterricht der Jahrgangsstufe 11
Um 9:35: Pause
Ab 9:55 Uhr: Teilnahme am Unterricht der Jahrgangsstufe 11
Ab 13:05 Uhr: Teilnahme am Mittagessen  und Gespräche mit Frau Wilmer und mit Schüler*innen, die zu Beginn des Schuljahres von Gymnasien, Real- und Hauptschulen zur Gesamtschule gekommen sind.                                                                                    Ab 14:15 Uhr: Teilnahme am Unterricht der Jahrgangsstufe 11