Gesellschaftslehre

projektarbeit

Das Unterrichtsfach Gesellschaftslehre (GL) integriert die Fächer Geschichte, Erdkunde und Politik/Sozialkunde und wird in den Klassen 5 bis 10 unterrichtet. Das Fach GL versucht, mit Hilfe der Fachgebiete Geschichte, Erdkunde und Politik, Antworten zu geben, auf Probleme der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft.

Als ein besonderes Projekt hat sich die Erinnerung an die Ahlener Zwangsarbeiter während des Zweiten Weltkrieges und die damit verbundene Pflege der Gräber auf dem Ostfriedhof, in Kooperation mit der Deutschen Kriegsgräberfürsorge etabliert. Des Weiteren wird der intensive Austausch mit einer Partnerschule in Turza (Polen) gepflegt. Ebenso werden immer wieder Zeitzeugen und Autoren in die Schule eingeladen.

Einzelne Menschen, Familien, Vereine oder Gruppen von Menschen verändern die Welt bei der Ausübung verschiedener Tätigkeiten, den so genannten Daseinsgrundfunktionen menschlichen Lebens. Dies geschah früher, geschieht heute und wird auch in der Zukunft so sein, wir gestalten die Welt, insbesondere den Planeten Erde, weil wir auf ihr leben. Im integriert angebotene Fach GL wird der Unterricht mit Blick auf die nachfolgenden Inhalte entwickelt:

• unterschiedliche politische Ordnungsvorstellungen und Herrschaftsverhältnisse
  • Veränderungen von Wirtschaft und Arbeit
  • Internationalisierung und Globalisierung
  • Beeinflussung der Lebensgrundlagen auf lokaler, regionaler und globaler Ebene
  • Innovationen, neue Technologien und Medien
  • Identität, Lebensgestaltung und Lebenswirklichkeit
  • räumliche, gesellschaftliche, ökonomische und politische Verschiedenheit
  • Ursachen und Folgen von Konflikten und Kriegen sowie Verfahren zum Frieden
  • Menschenbild und die Weltauffassung von Gesellschaften heute und gestern
  • Nationalsozialismus und Zweiter Weltkrieg

Daraus ergeben sich für die Jahrgänge folgende Unterrichtsthemen, in denen die Sach-, Handlungs-, Methoden- und Urteilskompetenzen des neuen Kernlehrplans vermittelt werden.

Themen der Klasse 5

1. Aller Anfang ist schwer!? – sich orientieren
  2. Vom Jäger und Sammler zum Handwerker
  3. Kinder in der Welt
  4. Die Lebensader Nil als Voraussetzung für die Entstehung einer Hochkultur

Themen der Klasse 6

1. Unsere Wurzeln in der Antike – Griechen, Römer und Germanen
  2. Wohnst du noch oder lebst du schon? – städtisches und ländliches Leben im Vergleich
  3. Solange du deine Füße unter meinem Tisch hast,…
  4. Eine Reise durch Deutschland und Europa – topographische Orientierung und touristische Gunsträume
  5. Neue Medien verändern die Welt.

Themen der Klasse 7

1. Glaubensstreit – Mittelalterliche Weltvorstellungen und Begegnungen der Kulturen
  2. Klima und Vegetationszonen
  3. Wir nutzen Medien
  4. Zeitalter der Entdeckungen
  5. Reicher Norden – armer Süden
  6. Money makes the world go round. – Wirtschaft und Arbeit in der industriellen Gesellschaft

Themen der Klasse 8

1. Kräfte der Natur
  2. Vom absoluten zum demokratischen Staat
  3. Vom Kaiserreich zur Weimarer Republik
  4. Menschen- und Jugendrechte

Themen der Klasse 9

1. Eine Welt – ungleiche Welt im Zeichen der Globalisierung
  2. Europa – Entwicklung, Chancen und Herausforderungen
  3. Umgang mit Energierohstoffen
  4. Nationalsozialismus

Themen der Klasse 10

1. Wie funktionieren Demokratie und Soziale Marktwirtschaft?
  2. Wie verändert das Internet Arbeitswelt und Politik?
  3. Deutschland und die Welt im Kalten Krieg
  4. Klimawandel