Französisch

Im Französischunterricht der Sekundarstufe I steht der Spracherwerb im Mittelpunkt. Ziel des Unterrichts ist es demnach, dass die Schülerinnen und Schüler in der Lage sind, schriftlich wie auch mündlich in der Fremdsprache zu agieren.

Neben dem Basiswortschatz werden elementare Kenntnisse der Grammatik eingeführt und vertieft. Der Satzbau im Präsenz, regelmäßige und unregelmäßige Verben, die Verneinung, direkte und indirekte Objektpronomen sowie die Erarbeitung der Zeiten (passé composé/ imparfait / futur proche /futur simple) bilden die Grundlagen.

Gelegenheit zur Anwendung der erlernten Fähigkeiten erhalten die SchülerInnen im Rahmen der Teilnahme an der DELF –Prüfung in den Jahrgängen 8 – 10. Ausgerichtet vom Institut Francais handelt es sich hier um ein Sprachdiplom, das international anerkannt ist.

Zusätzlich bieten die Studienfahrten nach Metz im Jahrgang 8 und nach Paris im Jahrgang 10 die Möglichkeit, die in der Schule erworbenen Sprachkenntnisse im französischsprachigen Umfeld zu erproben.

Die Unterrichtsinhalte teilen sich in den Jahrgängen wie folgt auf:

franzoesisch