Kurswahl für die 11er

Das Programm IBIZA-lite hilft den Schülerinnen und Schülern der Fritz-Winter-Gesamtschule bei der individuellen Kurswahl für die gymnasiale Oberstufe. Es gibt Hinweise zu den Bedingungen der Wahl und eröffnet die Möglichkeit die Wahl digital abzugeben.

Zwei Versionen des Programms stehen hier zum Download bereit.
 Die Macintosh OSX-Version und die Windows-Version liegen als ZIP-Dateien vor:

IBIZAlite für Windows       IBIZAlite für MAC

Wie bediene ich das Programm?
Nach dem Entpacken befindet sich auf dem Rechner ein Ordner, in dem das Programm IBIZAlite direkt gestartet werden kann.

Nach dem Start des Programms erscheint eine Liste aller Schülerinnen und Schüler des neuen Jahrgangs. Man wählt aus dieser Liste den eigenen Namen aus und kann anschließend seine Laufbahnwahl eingeben. (Achtung: die Fremdsprachen der Sekundarstufe I sind noch nicht eingetragen, das werden die Beratungslehrer mit euch in der Schule gemeinsam nachtragen.)

Bei der Eingabe der Fächerwahl wird man vom Programm ausführlich durch die Wahlbedingungen geführt.

Zum Abschluss wird man aufgefordert, die Daten zu sichern! Dabei wird eine Datei mit dem Namen der Schülerin oder des Schülers erzeugt.

Man kann das Programm jederzeit neu starten und die Wahl noch einmal verändern.

Erst wenn man ganz zufrieden mit dem Ergebnis ist, kann man die zuletzt erzeugte Datei mit der eigenen Laufbahnwahl in der Schule abgeben.

Wer einen Computer mit Internetanschluss besitzt, kann die Daten per E-Mail an die im Programm angegebene Adresse verschicken. Ansonsten besteht auch die Möglichkeit, die Laufbahnplanung auszudrucken und mitzubringen.

Die Laufbahnplanung kann aber auch in der Schule erfolgen!

Bis zu den Osterferien werden die Beratungslehrerinnen und -lehrer mit euch gemeinsam in der Schule eure Laufbahnplanungen ausführlich besprechen und eintragen, falls ihr die fertige Planung noch nicht übermittelt oder per Datenstick mitgebracht habt.

Viel Erfolg!!