Einführungsphase

In der Jahrgangsstufe 11 (Einführungsphase) wird Pädagogik als dreistündiger Grundkurs angeboten.

Unterrichtsinhalte im 1. Halbjahr

1. Einführung: Was ist Erziehung? – Begriffsdefinitionen (Hurrelmann, Brezinka), Eigene Erfahrungen mit Erziehung, Erziehung ist Dialog (Schrader/Scheuerl)
  2. Das Individuum im Erziehungsprozess Macht und Autorität als pädagogisches Phänomen und Problem
  3. Erziehungsverhalten und Legitimation von Erziehungspraktiken Kommunikation und Erziehung (Watzlawik, Schulz von Thun) Kommunikationsstile, kommunikative Kompetenz und ihre Bedeutung in der Erziehung
  4. Erziehung in verschiedenen historischen und kulturellen Kontexten Erziehung in verschiedenen Milieus und Kulturen

Unterrichtsinhalte im 2. Halbjahr

1. Beobachtung, Beschreibung und Analyse von Lernvorgängen Klassische und Operante Konditionierung, Lernen am Modell
  2. Entwicklungsprozesse und Lernprozesse Biologische Grundlagen der Entwicklung (Gehirnforschung) ggf. Kreativitätsforschung
  3. Beeinflussung von Lernprozessen und Selbststeuerung des Lernens Bedingungen für das eigene Lernen (Lerntyp, Lernrhythmus, Lernumgebung, etc.)

Das Methodenlernen ist Schwerpunkt der unterrichtlichen Arbeit. Die Methoden des eigenständigen und des kooperativen Lernens werden grundgelegt und gefördert. Präsentationstechniken und der Einsatz von Medien (z. B. bei der Vorstellung von Gruppenarbeitsergebnissen) werden erprobt und reflektiert.

Qualifikationsphase

Pädagogik wird in den Jahrgangsstufen 12 und 13 (Qualifikationsphase) als Grund- und Leistungskurs angeboten.

Inhaltliche Schwerpunkte für das Abitur 2013

1.  Entwicklung und Sozialisation in der Kindheit
    • Pädagogisches Handeln und das Modell der Beschreibung psychosozialer Entwicklung im Kindesalter von Erikson
    • Pädagogisches Handeln auf der Grundlage des Modells der kognitiven Entwicklung des Kindes von Piaget (nur Leistungskurs)