Sozialwissenschaften

FWGJuniorwahlBund2017 (2)Das Fach Sozialwissenschaften wird in der Jahrgangsstufe 11 (EF) als dreistündiger Grundkurs unterrichtet.

Dabei werden den Schülerinnen und Schülern die drei sozialwissenschaftlichen Bezugsdisziplinen

• Soziologie,
  • Wirtschaftswissenschaften und
  • Politikwissenschaft

in ihren spezifischen fachlichen und methodischen Zugriffen vorgestellt. Konkret geschieht dies an den drei Inhaltsfeldern:

1. Individuum, Gruppe und Institutionen (Soziologie)
  2. Marktwirtschaft: Produktion, Konsum und Verteilung (Wirtschafswissenschaften)
  3. Politische Strukturen und Prozesse in Deutschland (Politikwissenschaft)

In den Jahrgangsstufen 12 und 13 (Q1 und Q2) wird das Fach Sozialwissenschaften als dreistündiger Grundkurs und als zweistündiger Zusatzkurs gemäß den Vorgaben für die schriftlichen Prüfungen im Abitur angeboten.

Eine Übersicht über die Themenfelder des Faches Sozialwissenschaften in der gymnasialen Oberstufe finden Sie hier: